湖南农业大学老科协理事会专家 赴安化、汉寿和资阳三县区开展科技服务

时间: 2023/03/07   作者: 老科协   点击:

20231024-26日,湖南农业大学老科协杨仁斌会长、石雪副会长、唐汇国副会长、校离退休处胡建雄处长和理事会专家团队14人前往安化县清塘铺镇、奎溪镇、太平村、苦山村;汉寿县禾田甲鱼养殖基地、县蔬菜产业园;资阳区黄溪桥奇异果种植基地、黄花梨水果种植专业合作社、舒孟春家庭农场等383基地等开展科技服务,助力乡村振兴。

24日,在安化县清塘铺镇太平村会议室,举办了“湖南农大老科协分会开展农业科技服务活动培训班”, 清塘铺镇、高明镇、乐安镇、梅城镇、仙溪镇、长塘镇、大福镇等7镇的相关领导和种植大户共100多人参加了培训。培训班由刘恺熙镇长主持,杨仁斌会长介绍了科技服务专家和培训内容。培训班分三部分:一是由国家水稻产业体系岗位专家唐启源教授主讲 “再生稻栽培技术”二是中国农学会葡萄分会副会长石雪晖教授在太平村黄桃种植基地为农户讲授桃树(果树)越冬管理和现场演示剪枝技术三是省参事室参事畜牧专家刘毅教授与村民们座谈互动解答畜禽养殖和疾病防治的过程中的技术问题。

25日,专家们应邀首先来到奎溪锑矿尾砂坝封场修复现场冒雨勘察指导,会长环境工程专家杨仁斌教授就奎溪味道公司开发利用尾砂坝封场建设辣椒育苗基地的意向提出了指导性建议和注意事项。接着专家们考察了苦山村生态农业有限公司(主产腊肉制品)和奎溪味道公司(主产辣椒制品),夏延斌等专家与公司技术人员就进一步提高腊肉制品质量、申请省非遗等问题进行了深入探讨。食品加工发酵专家周传云教授就封口瓶装辣椒,高温灭菌处理工艺提出改进意见,解决了部分产品灭菌不彻底的问题,受到公司龚总高度赞赏。

安化县十分重视湖南农业大学老科协来安化县科技下乡服务,事先做了充分安排。县政协陈赛男副主席、黄维群副部长、县老科协王培秋和蒋竟成副会长等人全程引导陪同。

26日,专家们来到汉寿县,农业农村局丁立军副局长和办公室昌洪涛主任热情接待和详细安排了专家的考察和科技服务活动。专家考察了禾田甲鱼养殖基地、中华甲鱼产业园和县蔬菜产业园。考察后在汉寿县农业农村局会议室召开县涉农部门与种养殖大户座谈会。涉农部门负责人和种养殖技术人员纷纷提问,专家逐一解答,现场气氛十分活跃,取得了很好的效果。

27日,资阳区农业农村局李永红副局长引领专家考察了黄溪桥奇异果种植基地、黄花梨水果种植专业合作社和舒孟春家庭农场。水果专家石雪教授和水稻专家肖层林教授分别在现场与种植大户进行了广深的交流,探究和指导生产中的技术问题。