离退休工作处2013年工作总结

时间: 2014/01/03   作者:   点击:

一是重视老同志思想政治工作。邀请校领导和人事处等职能处室负责人到离退休处,向老同志通报校情,讲解离休及退休补贴调整问题,及时宣传了有关医疗、待遇方面的政策,赢得了老同志的理解和支持,保证了1700多离退休人员队伍稳定。

二是大力加强内部管理。做好离退休处网站建设和宣传工作,完善了离退休人员信息数据库,规范整理形成了离退休处的档案系统。深入持久地开展“立足岗位学雷锋,优质服务树新风”活动。支持配合关工委、老科协的工作,全面完成了学校各项工作任务。

三是深入开展调查研究。由处领导带队,先后开展了对八十岁以上老同志,学校各二级机构及兄弟院校的老年大学进行调研并形成了三大调研报告。

四是主动做好服务工作。对离退休活动队、片区长进行了管理改革,并在各小区公示。联合社区、团委及学院,开展了大学生帮扶空巢老人活动,让老同志老有所养。

五是积极组织开展各项活动。①与社区、体艺学院合作共同举办了舞蹈培训班,与多家医院联系,举办健康知识讲座,让老同志老有所学。②组织开展了“我的中国梦”主题系列活动,共收到离退休老同志原创作品600多件,展出作品300多件。③组织开展了重阳节“敬老月”活动,参加人数达3000多人次,让老同志老有所乐。长沙晚报、省老干局网站、红网、芙蓉区之窗等媒体多次报道了各项活动。