湖南农业大学老科协理事赴五县进行科技考察与服务

时间: 2021/10/19   作者:   点击:

为落实湖南省科协等10部门“关于举办湖南省2021年全国科普日活动的通知”(湘科协通202144号)、湖南省老科协(湘老科字﹝2021﹞28号)文件精神,贯彻湖南农业大学“立足三湘,服务三农,振兴乡村”的战略布局,2021年9月24日至28日湖南农业大学老科协带领理事专家15人赴罗霄山脉片区的攸县、茶陵、炎陵、桂东和汝城5县开展科技宣传、考察和服务工作。与当地职能部门、企和专家们进行交流座谈,受到当地政府和企业高度赞扬。

湖南农大老科协与攸县科技合作始于2020年,攸县企业发展中的一些科技问题开了科技服务合作。9月24日在县领导及相关部门陪同下,参观了攸县蔬而康机械化种植玉米基地株洲湘东情食品公司等基地,并与当地相关部门、企业和专家召开了座谈会就企业提出的问题分别作了解答。县领导对此次合作给予了充分的肯定。

在茶陵县,人大农业局领导全程陪同湖南农大老科协专家考察湖南龙华牧业发展有限公司湖南果月食品有限公司和茶陵县万樟园林现代农业产业园。专家在考察中及时与企业负责人技术人员进行交流和探究,同时专家教授们也解答了企业提出的各种科技问题。

在炎陵县,县委领导和县老科协会长全程陪同湖南农大老科协专家考察石子坝村、天坪村(省乡村振兴重点村)万阳红现代农业科技产业园天坪农业科技园娜妹子农业开发有限公司。在娜妹子黄桃果汁生产车间,农大教授就改进和提升黄桃果汁质量提出了诸多建议。

在桂东县,人大、政府领导陪同老科协专家考察湖南农业大学90年代对口扶贫单位新坊乡。乡党委书记在座谈会上介绍了新坊乡全面脱贫、基础条件建设和产业结构调整成就及乡村发展振兴面临的问题。座谈会教授针对该乡振兴发言并就该乡特色农产品中药材、小水果、冷水稻发展提出建议。

湖南农业大学相继两届为汝城县选派科技副县长,长期以来校县有良好的科技合作基础。汝城县对农大老科协这次考察和服务非常重视。我校选送的科技副县长邓后勤农业局、畜牧局领导陪同专家考察土桥镇黄桥村(省新农村示范村)裕旺富生姜种植基地汝城养猪场基地。座谈会,专家解答了耐李黑心、生姜炭疽病、辣椒生产加工等方面存在的主要技术问题,石教授亲临葡萄园现场授艺。

长期以来,湖南农大老科协专家坚持把论文写在老区的大地上,这次在老区考察服务既为乡村振兴、企业发展进言献技,也看到全面脱贫和乡村振兴的新面貌,还乡村和企业留电话、微信等联系方式,畅通了科技咨询和服务的渠道。这次校老科协的考察服务虽然园满结束,但科技服务的工作还在继续。

不忘初心、牢记使命。老科协专家们在科技服务的同时也不忘开展党史学习教育,专家们参观了茅坪毛主席旧居、砻市朱毛会师广场、沙田第一军规博物馆等红色革命圣地,思想再次受到洗礼。