您当前位置:主页>信息资料

离退休工作处2014年工作要点

2014-02-20 【字体:

 

 

一、以开展群众路线教育实践活动和学习贯彻学校第八次党代会精神为主题,大力开展离退休老同志学习活动。

以开展群众路线教育实践活动和学习贯彻学校第八次党代会精神为主题,按照校党委的统一部署,在全体离退休老同志中大力开展形式多样的学习活动,增强学习效果。专题学习讨论相关文件和会议精神,让老同志及时了解党的路线方针政策、国内国际形势以及高等教育发展的重要情况,时刻与党中央保持高度一致。

二、以校情通报为重点,结合老同志关心的热点问题做好释疑解惑工作。

组织专门的校情通报会,及时向离退休老同志通报学校各项事业发展的最新情况,充分发挥好老同志在维护学校稳定、促进校园和谐中的积极作用。进一步晚上离退休党务、处务公开工作机制,经常听取老同志的意见和建议,及时反映老同志的合理诉求,努力保持老同志和学校之间的信息传递通畅、准确,维护好老同志的权益,让老同志共享经济社会发展成果。

三、以丰富生活为宗旨,积极筹办老年大学挂牌事宜。

积极筹办老年大学,起草制定《老年大学章程》,召开专题研讨会,成立校务委员会,探索老年大学的领导和管理办法,建立健全各项制度,不断丰富老同志日常文化生活。

四、以数据库建设、网站、档案建设为依托,着力提高服务管理的信息化水平。

一是继续开展离退休老同志的走访调研,收集、整理各类信息,获得第一手资料,完善充实离退休人员信息数据库。二是加强离退休处网站建设和宣传工作,及时做好离退休工作热点、亮点信息的宣传报道, 弘扬尊老敬老传统美德,营造全社会关爱老年人氛围。三是完善离退休处的档案系统,进一步规范服务管理。

五、以人文关怀为中心,进一步加强解难帮困工作的力度。

一是利用现有走访调研成果,开展新形势下的空巢、独居老人帮扶工作。二是多方了解信息,做好生病住院的老同志看望慰问工作,使他们充分感受到组织的关心和温暖。三是坚持走访慰问生活困难的老同志,满怀热情地为他们办实事,做好事、解难事。四是主动协助家属,配合原单位办好丧葬事宜,充分体现组织关怀。

六、以幸福快乐为主线,着力丰富老同志日常文化生活。

一是充分依靠老同志的力量办老同志的事情,发挥好各党支部的作用,不断丰富老同志的精神文化生活。二是坚持在春节、教师节、重阳节等传统重大节日举行活动。三是进一步规范和加强对离退休老同志活动队的服务管理,做好新退休人员座谈会,提高各项活动的参与度,让老同志生活在农大感到开心快乐,有幸福感。

七、以服务保障为目的,全力支持关工委、老科协和督导团工作。

努力创造条件,搭建平台,提供服务,引导和支持离退休老同志在“尽力而为,量力而行”的原则下,为学校改革建设发展发挥积极作用。主动为校关工委、老科协、督导团开展工作提供必要的后勤保障和服务,帮助老同志在各个方面为学校改革建设发展发挥积极作用。

八、以老同志满意为标准,加强自身队伍建设。

一是在服务思想上,要将“老”字装在心里,时刻站在老同志的角度想事、做事,提高认识。二是在工作作风上,处科级干深入到离退休工作的服务一线,多开展面对面的交流,切实履行好岗位职责,落实好服务承诺制及首问负责制。三是进一步协调各方力量,积极主动向主管校领导和省老干局等上级有关部门汇报情况,加强与各学院、机关处室及滨湖社区相关部门的沟通协调,探索建立与离退休人员原单位长期联系等一系列制度,做好离退休工作的宣传推介工作,争取领导和各方面的重视、理解和支持。 

  

  

离退休工作处

                                              二○一四年二月二十日

 

相关阅读: