退休厅干党支部学习中央一号文件和政府工作报告

时间: 2012/05/04   作者: 屠敏仪   点击:

3月中旬,退休厅干党支部在创建学习型党支部活动中,集体学习了中共中央2012年一号文件《关于加快推进农业科技创新,持续增强农产品供给保障能力的若干意见》以及2012年政府工作报告。
党支部组织委员罗学成同志为大家宣讲了一号文件及政府工作报告的有关章节。在讨论中,大家认为从2004年以来,中央连续九年发布了指导农业农村工作的一号文件,九年来,我国农业的发展取得了举世瞩目的成就,与往年不同的是,今年一号文件聚集“农业科技”,首次全面部署农业科技,把农业科技摆在了发展农业和农村工作的更加突出的位置;以农业科技为主题,从科技创新、技术推广、教育培训三个方面强调农业科技的重要性,指出“实现农业持续稳定发展,长期确保农产品有效供给,根本出路在科技”,“加快农业科技进步,农业的根本出路在科技”、“大力发展科技、教育事业,培养高素质人才队伍,是国家强盛、民族复兴的必由之路”。
学习2012中央一号文件和政府工作报告,让我们看到中国农业发展迈入了一个崭新阶段,农业科技创新是在这个新阶段中实现“持续增长农产品供给保障能力”的重要而有效的途径,而农业科技创新的重要措施之一是振兴发展农业教育,加快培养农业科技人才。
湖南农业大学刚刚经过了甲子之年的庆典,60年的发展使我校成为以农科为特色、多学科协调发展的教学研究型大学,正走向内涵式发展的道路,在加强学科建设,进行科学管理,提升质量内涵方面,进一步把湖南农业大学做大做强。中央一号文件和政府工作报告关于农业科技创新和持续加大对农业科技投入的精神,更为我校内涵式发展道路指明了方向:农业高等教育要加大现代农业适用人才的培养,以服务生产为导向开展科研,为持续增强农产品供给保障能力提供科技支撑。鉴于我国耕地资源水资源有限,环境又受到污染,依靠化肥农药来增加农业产量的老路已不可持续,精准耕作、精准施肥、精准灌溉和精准收割等精准作业农业科技的研发和推广,以及良种繁育、疾病防控、农产品质量安全等关键技术的研发和应用,都将得到国家更大力度的支持。在这样的大好形势下,农业高等教育的发展前景远大,但责任也更重大了。我们欣喜地看到湖南农业大学在教学科研中,实现产学研有机结合及提高科技成果转化和产业化水平方面,不断取得可喜成果。
通过学习讨论,大家一致认为,在中央一号文件及政府工作报告精神的指引下,在校党政的领导和全体教职工的努力下,湖南农业大学一点能够实现我校“十二五”奋斗目标,发挥自身优势,站在农业科技创新的前沿,成为持续增加农产品供给保障能力、提供科技支撑的重要阵地。

退休厅干党支部 屠敏仪
2012年3月31日