您当前位置:主页>健康养生

霜降过后做到四防

2014-05-15 【字体:
A

 

  预防贼风

  秋季气候变化无常,早晚温差也比较大,时冷时热的,经常会让你感到措手不及,此时预防不当,贼风就会乘虚而入。专家提示,为了预防贼风的侵袭,经常注意天气变化,随时增减衣服。千万不要过早地穿上冬天的衣服,春捂秋冻,这样不仅能有效地抑制贼风的侵袭,还能增加身体的抗寒能力。

  B

  预防秋燥

  秋季风干物燥,如果此时不注重养生保健的话,燥邪就会损伤人体津液,其症状为唇干、鼻干、口干、咽干、舌干少津、大便干结、肌肤干燥甚至会出现皲裂。为了预防秋季带来的秋燥现象,日常生活中应当多食用一些芝麻、蜂蜜、银耳、葡萄、梨、香蕉和新鲜的蔬菜等柔润食物。另外,还要合理地安排日常起居,做到早睡早起,因为早睡能养阴,利用早起的时间呼吸新鲜的空气,这样不仅能舒心养肺,还能保证肌体津液充足、精力充沛。

  C

  预防湿邪

  健康养生专家指出,进入霜降节气后,就应该预防湿气阴邪给身体带来的危害了。因为湿气阴邪会困伤脾阳使身体发生水肿或腹泻现象,如果秋季脾受到湿气的侵害,那么到了冬季,一些慢性支气管炎等疾病的患者就容易复发。因此,此季节预防湿邪尤为重要。专家提示,秋季养生多食用一些袪湿化滞以及和胃健脾的食物,比如莲子、冬瓜、莲藕、山药等。

  D

  预防秋郁

  霜降过后,小草开始枯黄,树叶开始飘落。此时人们会因为季节的变化而变得忧思起来,如果调理不当,极易诱发抑郁症,会出现意志消沉,萎靡不振、抑郁不乐等不良情绪。专家提示,为了预防秋郁,生活一定要有规律,多食用一些蛋白含量高的食物,比如牛奶、鸡蛋、猪肉、羊肉、豆类食品等。经常参加一些对身体有益的娱乐活动。

相关阅读: