您当前位置:主页>健康养生

天冷警惕眼中风

2014-07-23 【字体:
数九之后,一年中最冷的时候也快要到了。天寒地冻之下,眼科疾病也开始活跃起来。血管栓塞或出血除了会造成“脑中风”外,还会让我们的眼睛“中风”。

 

  “眼中风”是老百姓的叫法,医学上称之为视网膜动脉阻塞,简单地说就是发生在眼底视网膜血管的栓塞和出血。“眼中风”发作时会表现为突然性的,没有什么痛感的视力急剧下降或是失明,这之前可能丝毫症状都没有,让人很难防范。

  老年人由于血管硬化,末梢循环相对较差,寒潮来袭时血管易收缩异常,患者不仅可出现“脑中风”或“心梗”,还可能因眼底血管阻塞引发“眼中风”。

  视网膜依靠中央动脉供血,一旦动脉阻塞,会导致视网膜缺血缺氧。90分钟是抢救视网膜中央动脉阻塞病人的黄金时间。超过90分钟,视网膜神经组织常常会发生不可逆性损伤。

  视网膜中央动脉阻塞发病突然,表现为一眼无痛性急剧视力下降,甚至无光感。患者发病前可有一过性视力丧失并自行恢复的病史。视网膜动脉阻塞多见于患动脉硬化、高血压者,患者多为有心血管病的老人。

  “眼中风”危害大,应积极做好预防工作,尤其是以下高危人群:患有动脉硬化、高血压、糖尿病及吸烟的中老年人。在生活中应保持膳食平衡,合理饮食,避免吃高油、高糖、高盐的食物;避免过度劳累、情绪过度波动;睡眠充足、心情放松、适度运动、御寒保暖;定期检查血压、血脂、血糖及血液黏稠度,从而降低视网膜中央动脉阻塞的发生。

相关阅读: