您当前位置:主页>健康养生

突发中风有哪些征兆

2014-11-18 【字体:
临床实践证明,抢救脑中风的最佳时间是3小时之内。而中风突发前,若仔细观察,往往会出现一些预兆,因此一定要特别留意。

 

  1.哈欠连绵。当脑动脉硬化逐渐加重,引起呼吸中枢缺氧时,会频频打哈欠。

  2.口吃。说话不利索、流口水等流涎症状,预示可能会突然发病。

  3.一过黑矇。即突然出现眼前发黑,看不见东西,数秒钟或数分钟即恢复,还伴有恶心、呕吐、头晕及意识障碍。

  4.视物模糊。表现为短暂性视力障碍或视野缺损。

  5.剃刀落地。自己持刀刮胡子时,头转向一侧,突然感觉手臂无力,剃刀落地,1至2分钟后完全恢复。这是由于转头扭颈时,引起已经硬化的颈动脉扭曲,加重了狭窄,导致颅脑供血不足所致。

  6.一侧身体麻木。即短暂性脑缺血发作,约有半数以上的人发生缺血性中风。

  7.感到眩晕,摇晃不稳。这是由于小脑供血不足,影响其平衡功能。上述预兆可以是暂时性的,过些时候就消失,也可能反复发作,或逐渐增加。

  8.出现说话困难,或听不懂别人的话。这是由于大脑皮层供血不足,影响了语言中枢。

  9.出现难以忍受的头痛,还可伴有恶心呕吐

相关阅读: