您当前位置:主页>机构概况>工作职责

离退休工作处工作职责

2011-06-07 admin 【字体:
   离退休工作处是代表学校行使对全校离退休人员服务、管理、沟通和协调的职能部门。其工作职责如下:

  1宣传、贯彻执行党的方针、政策,根据“六个老有”的工作目标,结合学校实际情况,制定学校离退休工作处服务与管理办法和有关规定,制定年度工作计划,全面负责对离退休人员的服务与管理工作。

  2.会同党总支,做好离退休人员的思想政治工作。及时向离退休人员传达上级和学校有关文件、会议精神,负责与分管校领导、有关职能部门联系,定期或不定期向离退休干部、教职工通报学校的重大事项。

  3.组织开展广泛的调研活动,了解离退休人员的思想、生活情况和存在的问题,认真听取离退休人员对学校改革、建设、发展的意见和建议,及时向学校党政领导以及有关部门反映,合理有效地解决实际问题,切实落实离退休人员的政治和生活待遇,维护他们的合法权益。

  4.根据学校年度经费预算情况,本着厉行节约,不突破预算的原则,对离退休人员的活动经费、用车经费、办公经费等进行管理和使用。定期在相关会议上公布经费开支情况。

  5.负责提出离退休人员活动场地、设施建设的建议,负责活动场地及设施的管理。针对离退休人员的特点和实际情况,组织开展多层次、多形式的文体娱乐活动;组织离退休干人员参观考察工农业生产及改革开放所取得的成果,丰富精神文化生活。

  6.积极鼓励离退休人员参与学校关工委、老科协、教学督导团、科研督导团的工作,努力发挥离退休人员在维护学校稳定、促进学校发展、树立校园文明和谐新风尚中的作用。

  7.按照学校规定,组织、安排离退休人员健康体检。做好生病住院的离退休人员的探望和生活特困家庭的慰问工作,与学校相关职能部门一道,协助离退休人员原所在单位办理离退休人员逝世后的丧葬事宜。

  8.加强与学校各部门的联系与沟通,建立离退休工作处网站,及时宣传、报导我校离退休工作情况。协助老科协、关工委、督导团开展工作。

  9.加强离退休工作队伍建设。不断探索新形势下离退休工作新途径,新办法,加强政治理论、政策、法规和业务知识的学习,提高工作人员的思想政治素质、政策水平、服务意识和业务能力,倡导“五心”服务,努力做好各项服务与管理工作。

  10.加强廉政建设,抓好廉政责任制的落实,实行政务公开。

  11.负责完成学校党政领导和上级主管部门交办的其它相关工作。

相关阅读: