杨泌泉老同志在本科办学七十周年纪念大会上的发言

时间: 2021/10/18   作者: 杨泌泉   点击:

尊敬的各位领导,尊敬的各位嘉宾和校友、老师们、同学们:

你们好!

今天能和大家欢聚一堂,纪念我校本科办学七十周年,心情十分高兴,同时又有五分紧张,抚今追昔,感慨万千!

我,作为五八级的学生,亲自经历了母校63年来的巨大变化,见证了母校的建设发展,借今天这个机会,向各位做个简单的汇报。

1958年9月,我们五八级300余人入学一个星期后,离开学校原址东塘,开赴新址姚托,进行近五个月的建校劳动,我们的任务是:挖土方,制土砖,披荆斩棘,平地修路,为省建六公司建房做准备。白天劳动之后,晚上还要在李家祠堂(位于今文渊馆)上课两小时。辛苦而紧张的生活,锻炼了我们的体魄,磨砺了我们的意志。1960年11月至1961年9月,全校师生员工下放大通湖农场劳动,食堂没有米饭,没有肉鱼,吃的饭只有红薯,且量少吃不饱,菜只有萝卜块、萝卜片、萝卜丝、萝卜丁,同学们身体成长都受到了影响。老师和同学们同住在临时用芦苇搭建的工棚内,冬季寒风刺骨,夏天夜晚,伸手可以抓住一把蚊子。下雨天上课,30多岁到40岁年轻力壮的老师,因两腿发软,边讲课边往泥巴壁上靠。今天的年轻人,想象不到我们那时生活的艰苦程度,但是,师生们不叫苦,无怨言,因为去农场劳动,是为国家的三年困难分忧啊!想想当年的生活,觉得今天的生活比蜜还甜!

在党的正确领导下,特别是改革开放以来,学校党委团结带领一代又一代农大人,克服了前进中一个又一个困难,发展壮大总是主旋律。我们目睹了在校本科生从几百人增加到今天的3万多人,在校研究生从零增长到今天的6000多人,其中全日制博士生810人。我校获国家级、省部级科技成果奖和教学成果奖的数量在省内高校中名列前茅。全国文明单位、全国首批文明校园等荣誉称号接二连三……作为农大学子,我们感到无比骄傲和自豪。

今年1月召开的学校第九次党代会,更明确提出为建设“质量卓越,优势突出,特色鲜明”的国内一流农业大学而努力奋斗,并强调以立德树人为根本,以强农兴农为已任。毫无疑问,学校在新一届党委领导下,一定会变得更强大,更美好,为全面推进乡村振兴,大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南作出新的更大贡献。

现在,我已是个退休老人,我们也看到,学校专门设立的离退休工作处和离退休党委,总共只有十余位工作人员,长期以来兢兢业业工作,尽心尽力为1800位离退休人员服务,并充分发挥离退休党支部、片区长、文体协会和老年大学的作用,从思想上、物质上、文化上全方位做好老同志工作,让我们“老有所为,老有所乐,老有所学”,我们打心底里感激他们!

有习总书记亲自关心农林高校,有省委省政府的关心支持,有农大人的不懈努力,我坚信,我们湖南农大一定会越办越好!

谢谢大家!