湖南农业大学老科协专家到田间地头开展科技服务工作

时间: 2020/09/28   作者:   点击:

20209月全国科普日期间,湖南农业大学老科协遵照学校“把论文写在大地上,把成果留在农户家”的教研精神,会长杨仁斌教授带领水稻、土壤、茶叶、畜牧、果蔬等专业的14位专家,8日上午从学校乘车前往怀化市通道县、靖县、芷江县、洪江高新园区和鹤城区的8个乡村涉农企业与基地开展科技科技服务及现场科技报告活动。14位专家平均年龄69岁,耗时6天,累计行程1300余公里。
   
在通道县未名农业科技公司和芋头古农业公司种植基地及加工厂,茶叶专家罗军武教授和食品加工专家周传云教授分别就皇菊种植与加工与该公司的领导和技术人员进行了现场指导和详细的交流。
   
靖县靖州湘百仕酒业公司,是食品加工专家周传云教授从零开始长期指导培育起来的,利用当地盛产杨梅这一资源的酿酒企业,目前已是具有三千吨杨梅发酵系统,三千吨贮酒地窖,三千吨新车间的万吨酒业公司。该公司的农民企业家陈万能董事长与周传云教授,就新品种伏苓酒和葛根酒的生产进行了长时间的研讨。
   
在考察完鹤城区科技助力精准扶贫示范基地——九峰农业公司示范园区后,鹤城区翟明华副区长招集了14位农业部门的负责人和20位涉农企业负责人与农民专业个体户共34人与农大老科协专家坐下来,进行了半天现场提问、现场解答的科技咨询。水稲栽培专家肖层林教授就如何处理多雨天气稲谷发芽的问题作了科学的解答。茶叶种植专家罗军武教授和土肥专家张富强副教授就黄岩山区茶叶栽培与土肥管理的问题提出了具体操作建议。       

食品加工专家周传云教授、畜牧专家刘毅等教授就各涉农企业负责人和专业个体户提出的各种技术问题一一作了解答。现场咨询活动后,葡萄种植专家石雪晖教授和环保专家杨仁斌教授分别作了“优质阳光玫瑰葡萄栽培技术”与“农村人居环境整治”的科普报告。之后,石雪晖教授等专家又冒雨前往石门村百果园葡萄基地进行现场技术指导。
   
在洪江高新园区、芷江污水处理厂和污水河治理保护示范区考察过程中,环保专家杨仁斌教授就洪江高新园区企业排气治理和空气质量改善,以及芷江县城乡生活污水处理、生态环境保护和生态文明建设等方面内容提出了许多宝贵的意见。
   
科技服务期间,湖南农业大学老科协还与怀化学院和怀化职院,就高等院校怎样开展老科协工作进行了全方位的交流。同时专程前往安江农校参观了袁隆平院士的旧居、科研农田和实验室等地,学习了袁隆平院士研创杂交水稻艰辛历程的“隆平精神”。

 

 

 

 


点击下载文件: