牢记使命 积极应对 做好新型冠状病毒肺炎防控工作

时间: 2020/03/03   作者: 赵光年   点击:

我校目前正式退休的老同志共1502人,分布在东湖、科教、滨湖、滨河、逸苑、泉水塘、校外等7个区域。

一、疫情就是命令,做好老同志疫情摸排

2020226日,离退休党委接学校通知后,立即召集在校休假的6名干部同志召开新型冠状病毒肺炎疫情通报与防控会议,传达了学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组令(第一号)精神,部署了离退休工作处分组对我校正式退休老同志去向和疫情全员摸排工作。强调政治站位,压实责任,对及时阻断疫情传播做好相关工作。

1.加强组织领导。成立了离退休防控工作小组,一把手总负责协调,党委和处班子分工负责,横向按居住区分成7个片区责任组,并利用内部工作群团新媒体全面宣传发动积极防控;纵向分工负责,分片组落实疫情防控,及时加强疫情报告;明确专人负责离退休处老同志疫情摸排、行动去向、困难帮扶、每日报告、联络、汇总统计等工作。在离退休“三支队伍一所学校”(离退休支部、片区长、协会会长、老年大学)的骨干群中详细介绍了新型冠状病毒肺炎疫情形势、潜伏期长(可达14天),传染性强等特征;主要途径是飞沫传播,对聚集人群易传播; 老弱病残人群易感性强。多种方式营造全民防控的氛围。会后,每个负责片区小组立即行动,时间紧、任务重,各片区的负责人充分发动各个片区长电话联系,协助离退休工作人员全面摸排。

2.广泛宣传发动。充分调动老同志骨干参与摸排,充分利用支部委员、片区长、协会会长、老年大学学员班班长协助离退休处做好摸排工作。离退休老同志大部分没有配备手机,仍旧使用固定电话;一些老同志体弱力衰,耳不聪目不明,行动不便,子女不在身边。针对此特点,明确规定片区的信息员每天向离退休处报告自己负责区域内老同志和外来探亲访友的动态。

3.广泛收集信息。离退休处结合年终困难补助评定、慰问和探视病号、老同志生病派车存留等信息,了解其子女留存的信息,并与子女进行联络和了解老同志的去向,逐一进行落实。离退休处对行动不便、电话不通的老同志,派专人到小区了解,通过左邻右舍、亲朋好友掌握老同志行踪,确保了一方平安。

与此同时,离退休处定期在工作群内通报摸底完成情况以及存在的问题,交流做法。通过离退休全体工作人员的共同努力,截止2020131日,完成了对全校1502名正式退休的老同志和家属近期去向和疫情摸排工作。

二、防控就是责任、正确引导保安全

离退休工作处在各个骨干群内定期传达了学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组工作精神和要求,提高防控意识,充分调动了老同志参与防疫抗疫积极性和自觉性。老同志先后在“科教小区、东湖小区、滨湖小区”自发建立了疫情防控党员志愿者流动服务队,在东湖小区、科教小区、滨湖小区进行疫情防控巡视和宣传。离退休工作处积极引导,并建议各小区建立小区生活群,结合各小区、老同志人员熟悉的特点,协助和弥补了学校派往各小区的值班人员对小区常居人员、来往车辆以及外来租住等不了解的客观因素。同时,告知老同志疫情期间,不宜聚集扎堆,建议将原来的老同志志愿者流动宣传改为安排23名老同志志愿者协助学校小区值勤值班。通过科教、东湖片区协助排班值勤的示范,学校其它小区积极推广,滨河小区、逸苑小区、泉水塘小区相继成立老同志志愿者服务队,从而有力补充了学校疫情防控力量,确保了小区的安全。

三、心系老同志,热忱为老同志帮扶解难

离退休工作人员心系老同志,急为老同志之所急,想为老同志之所想。一些老同志年事己高、行动不便,生活出现了困难,离退休工作同志积极为老同志解困。在疫情防控期间,接到老同志和群众反应,部分老同志生活物资短,防控缺口罩,身体需看病,离退休工作人员马上行动,同时积极协调各退休前单位,先后解决了孙达芬、马一奎、李敏中、唐洁莹、何文俊、刘友源、屠敏仪等有困难老同志口罩、生活食物、病情及时就诊等实际问题。

四、责任重于泰山,牢记守土有责

离退休工作处在做好离退休老同志疫情期间管理和服务的同时,积极参加学校志愿者值班,离退休工作处先后有7名同志参加了学校疫情防控值勤值班,他们无怨无悔,顶风雨,冒严寒,一直战斗在抗击疫情第一线。与此同时离退休处工作处领导深入各小区服务点看望和慰问离退休老同志志愿者们,密切关注一线疫情防控情况,感谢他们对学校抗疫工作支持,充分肯定他们所做的工作,关心他们工作遇到的困难,并叮嘱老同志千万要做好自身的防护,祝愿老同志志愿者们健康平安。

 

 

 

                                     

点击下载文件: