抗疫一线党旗红丨党员志愿服务队扎实开展基层防疫工作

时间: 2020/03/04   作者:   点击:

 

  星辰在线33日讯(通讯员 李梦)“廖老师给我们送雨衣来了,站外面的就不用淋雨哒……”33日上午,雨还在淅淅沥沥地下着,看到志愿者们又要打伞又要查看证件、测量体温,十分不方便,廖爱华老师立即自腰包给值守的志愿者买来了雨衣。这已经不是她第一次这么贴心了……

  廖爱华,党龄22年,从事教学工作40年,工作的时候就是“想在前,做在前”。因为社区疫情防控工作的需要,从22日开始参与志愿者工作,不辞辛劳,连续作战一个多月,将一支只有6个人的志愿者壮大到现在的116人。成为东沙社区抗击疫情战斗中的一支重要力量。

https://res.changsha.cn/assessment/upload/8/document_news/112155/20200303/document_news_content_5e5e4e64454e2_watermark1.jpg

(冒雨开展基层防疫工作。)

  固定岗、流动岗,岗岗扎实

  滨河小区和滨湖2片楼栋多,共22栋房子,790多户人家,数不清的车库杂屋被租,租客比常住人口多得多,现在正值返长的高峰期,守门岗任务十分艰巨,但他们不怕苦,不怕累,每天坚守岗亭十六个小时。小区里老人家多,疫情时间久了就有点待不住了,忍不住想找找“老伙计”喝喝茶、聊聊天,还想搓几把麻将,见到这种状况,志愿者们每天拿小喇叭挨栋提醒“不要串门,不要聚集,少出门,勤洗手,戴口罩”。每天巡视小区围墙,发现有破损就亲自修补。

  为了更进一步地做好防疫工作,廖爱华老师这个队长跟几位骨干成员在微信群经过讨论,制定了“固定岗”、“流动岗”的分工合作。“固定岗”一班负责每天早上7点到晚上11点在小区进出口队进出人员进行体温测量、人员登记;“固定岗”二班是每个单元的单元长,负责摸排每个单元的人员信息:家里几口人,是否出租户,从哪里来,什么时候来,有无健康证明、复工证明……“流动岗”负责小喇叭流动宣传,对人员聚集、打麻将、不佩戴口罩等现象进行劝导。截止到目前,还有摸排出的16户隔离人员在隔离。隔离病毒,但不隔离关爱。志愿者当起了“临时保姆”,帮他们倒垃圾,代购菜、米、学习用品等。每个志愿者都坚守在自己的岗位上,不敢有丝毫的懈怠,与社区工作人员共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

https://res.changsha.cn/assessment/upload/8/document_news/112155/20200303/document_news_content_5e5e4e4d4e73d_watermark1.jpg

(检测体温。通讯员供图)

  滴水成河,聚沙成塔,众志成城战疫情

  疫情防控工作到目前已有1个多月了,东沙社区一共有15支志愿者,廖老师带队的这支队伍是人数最多的,很多来值班的人员都没有时间回家做饭,顾得了“防疫”,却没顾上自己的肚皮。

  小区的居民们看在心里,疼在心里。居民给志愿者捐来了快餐面、王老吉、矿泉水和口罩,保证每天值班的14名志愿者每天都能吃上一桶方便面充充饥。“疫情当前,我们小区的每一个人都在发扬奉献精神,全力以赴守护我们小区人员的身体健康和生命安全。”志愿者张晓玲说道。

  廖老师说,志愿者各司其职,居民同心协力,一定能夺取抗疫胜利!

点击下载文件: