书画协会开展2018年上学期外出活动

时间: 2018/05/07   作者: 蒋媛媛   点击:

428,阳光明媚,春意正浓,我们书画协会书画一班,书法二班一行驱车前往李自健美术馆参观学习。

李自健美术馆座落在湘江之滨洋湖湿地公园对面,目前馆设李自健油画常设展,星云大师一笔字书法常设展,以及齐白石真迹珍品临展。我们一一参观学习,收获满满。

这是一场高级别的视觉盛宴。白石老人的国画,大写意,名声斐然,但现在有幸见到齐白石真迹的人已经少之又少。当白石老人九十余幅绘画篆书珍品原作出现在我们眼前,我们仿佛穿越时空,走进了这位巨匠用他的天才造就的异彩纷呈的大千世界。灵动的小虾、偷吃花生的小鼠、展翅的小鸟、威武的雄鸡,荷花、菊花、葡萄、蜻蜓、螳螂、知了,山水人物······大自然的一景一物,经过他的妙笔,信手拈来,描绘的千姿百态,妙趣横生。他的作品无一不是在似与不似之间,神韵俱佳。

星云大师由于糖尿病困扰,在古稀之年几乎双目失明,为了弘扬佛法,他用蘸满墨汁的笔,一笔写出一句话,取名:一笔字。我们在挂满大师一笔字书法展厅里欣赏大师刚劲有力的书法,心灵也受到净化。大师的一笔字书法每一篇都是教人怎样做人,怎样处世,人与人之间怎样和睦相处,如:人生二十最,好人有好报,人生幸福之道等等。我们边读边想,边领悟边反省自己,久久沉浸其中。

李自健油画展作品三百多件,占了四个展厅。作品以写实主义油画为主。我们花了整个下午参观,仍然感到意犹未尽。

巨幅油画《南京大屠杀》作为镇馆之宝摆在Al展厅正中央。我们全体成员怀着悲愤心情,在班主任周老师带领下,在巨作前默默三鞠躬,并以此画为背景合影,记住这段国恨家仇。大家约定,返校后每个人写一幅书法作品,写出自己的观后感。我们一幅一幅地欣赏李自健作品。他的作品共有《母女系列》《 乡土系列》《红花被系列》《新疆系列》《西藏系列》《流浪人系列》《汶川系列》等十七个系列。每一幅都充满了画家对生活的热爱和对人性与爱的表达。

参观同时也是励志教育和爱国主义教育。三位大师都是在坎坷的人生中取得不平凡的成就,可谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。白石老人出生在湖南湘潭一个普通农民家庭,木匠出身,但他没有向命运低头,终生进取,笔耕不辍,留下了数以千计的画作,以及大量的篆刻、书法和诗作。中国国画在他笔下发扬光大,让全世界感受到了中国国粹的魅力,他的画成为中国近现代绘画史上一座丰碑。星云大师幼年丧父,十一岁出家,忍受过饥寒战乱之苦,但他志向远大,在艰苦的条件下致力于他信仰的佛教事业。他在台湾的第一座寺庙建成后没有钱装修,就利用每年的佛七法会",写上百条启迪人信佛的标语贴在墙上来装饰佛堂。经过十几年努力,越来越多的人被教化,他们感激大师,纷纷捐款。有了积蓄,他先后在全球各地捐建了寺庙、佛学院、大中小学、幼儿园、医院、美术馆、图书馆、出版局等数百家。他著作等身被翻译成十余国语言流传世界各地。他是台湾佛教的开山鼻祖,他有信众数百万,遍布全球,被公认为世界级佛学大师。上世纪五十年代,李自健的父亲受到不公正的待遇,母亲拉扯八个儿女成人。生活的艰辛反而磨练了李自健的意志,无论什么处境,他始终没有停止实现自己梦想的步伐。终于成为世界著名画家,建成了规模一流的私人美术馆。

三位大师都是坚定的爱国主义者和推动世界和平的使者。白石老人在全面抗日爆发之日,自称七十七岁老翁,在北平辞去教职,闭门谢客,停止卖画,告诫家人不忘七七事变。直到抗战胜利,才恢复刻印,卖画。他的行为和当时梅兰芳蓄须明志坚决抗日异曲同工。解放后,他为亚太和平大会和世界和平大会作画,1955年世界和平理事会授予他国际和平奖。星云大师亲历慘绝人寰的南京大屠杀,正是在他的推动下,李自健三次绘制完成了大作《南京大屠杀》。星云大师慈悲为怀,首开两岸佛教交流之创。他提倡"地球人思想,促进世界和平,深受世人爱戴。李自健在世界各地举办大型环球巡回展,以写实主义油画艺术弘扬"人性与爱"的普世价值观,荣获"国际和平特别贡献奖"。他的巨作《南京大屠杀》,在巡回展出中,多次遭到心怀叵测的右翼分子和顽固不化的日本军国主义者阻挠。在世界各地维护正义热爱和平的众人支持下,李自健据理力争,坚持用直观的油画揭露不可抹杀的历史,谴责日本法西斯暴行。

下午四点多,我们怀着对三位大师十分崇敬的心情告别了李自健美术馆,平安的回到学校。

感谢学校为我们提供这么好的学习机会。祝愿书画协会越办越好。

书画协会供稿